Zoom sur 5 métiers de la restauration qui recrutent

Découvrez notre sélection de métiers les plus demandés dans le secteur de la restauration.

En 2023, c’est près de 400 000 postes qui sont à pourvoir dans l’hôtellerie-restauration selon la dernière enquête de Pôle emploi sur les besoins en main-d’œuvre des entreprises. Les débouchés sont donc prometteurs pour les jeunes diplômés et les personnes intéressées par une reconversion dans ce secteur.

Envie d’évoluer dans un univers où l’engagement personnel, la motivation et l’envie de travailler en équipe comptent plus que les diplômes ? Le monde de la restauration présente de nombreux avantages avec de réelles perspectives de mobilité à la clé.

Que vous préfériez l’air marin d’une station balnéaire, le charme d’un village montagnard ou encore l’effervescence d’une grande ville touristique, les offres d’emploi sont suffisamment nombreuses pour que vous puissiez choisir l’environnement de travail qui vous attire le plus !

Prêt à évoluer dans un univers aussi passionnant que stimulant, qui vous permettra de vivre des expériences enrichissantes aussi bien avec les clients qu’avec vos futurs collègues ? Voici 5 métiers de la restauration qui connaissent une forte demande en recrutement.
 

Commis de cuisine

Le métier de commis de cuisine est souvent considéré, à juste titre, comme un tremplin pour une carrière prometteuse dans le secteur de la restauration. En occupant cette fonction, vous serez aux premières loges pour observer la chorégraphie d’une brigade en pleine action, reproduire les gestes techniques des professionnels et aiguiser vos compétences culinaires à force de pratique et d’expérience.

Votre progression rapide ne dépendra pas seulement des conseils avisés de vos supérieurs hiérarchiques (chef cuisinier, chef de partie, second de cuisine), mais également de la grande diversité de vos missions. Vous pourrez ainsi vous voir confier la préparation des ingrédients de base, l’entretien de la surface de travail et des ustensiles de cuisine, ainsi que la gestion des stocks.

Vous devrez aussi parfois réaliser certaines de ces tâches simultanément, comme éplucher des légumes tout en surveillant la cuisson d’un bœuf bourguignon, avant de filer à la réserve pour s’assurer qu’aucun ingrédient ne vienne à manquer durant le service. Une sacrée gymnastique qui ne peut être que formatrice lorsque l’on fait ses premiers pas dans le domaine de la restauration.

Vous avez un bon esprit d’équipe, un sens de l’organisation hors-pair et une grande capacité d’adaptation ? En tant qu’élément essentiel au bon fonctionnement d’une brigade, vous trouverez de nombreuses opportunités professionnelles en tant que commis de cuisine.

Formation :

  • CAP Cuisine
  • CAP Production et service en restaurations
  • Titre professionnel cuisiner

En savoir plus sur le métier de commis de cuisine
 

Serveur

Les serveurs sont aussi très recherchés par les restaurants, les hôtels, les cafés et les brasseries. Peu importe l’endroit où vous souhaitez exercer, il y a de fortes chances pour qu’un établissement vous offre l’opportunité de devenir l’interlocuteur privilégié de leur clientèle.

En tant que serveur, votre rôle consistera à accueillir les clients, leur présenter la carte et les conseiller si besoin dans leur choix de plats ou de boissons. Vous serez aussi responsable de la prise des commandes, du débarrassage et du dressage des tables, du nettoyage de la salle et de l’encaissement des additions. Vous devrez également aiguiser votre sens de l’observation pour anticiper les besoins des clients avant même qu’ils vous sollicitent pour une demande.

En tant qu’intermédiaire entre la salle et la cuisine, vous devrez faire preuve de polyvalence, de dynamisme et de sang-froid, en particulier durant les pics d’activité où la cadence de travail peut s’avérer élevée. Autant dire que la routine est aux abonnés absents dans le quotidien du serveur, tant il doit jongler entre une grande variété de tâches dans des délais réduits !

Les interactions sociales vous stimulent ? Bonne nouvelle, le contact avec la clientèle constitue une dimension essentielle du métier de serveur ! Ces moments d’échanges avec les clients contribueront à améliorer leur expérience au sein de l’établissement, tout en vous permettant de développer votre aisance relationnelle. Et si en plus vous avez la chance de parler une ou plusieurs langues étrangères, vous aurez l’occasion d’accroître vos opportunités professionnelles dans l’une des nombreuses régions touristiques que compte l’Hexagone.

Enfin, ce serait un comble d’oublier cette compétence que tout serveur se doit de posséder : une excellente mémoire qui permettra de minimiser les risques d’erreur et d’éviter les petits moments de gêne lorsqu’il faut retourner à une table pour vérifier les commandes des clients.

En ce qui concerne les perspectives d’évolution, elles sont nombreuses si vous avez la fibre managériale, notamment en accédant au poste de chef de rang !

Formation :

  • CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétaria)
  • CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

En savoir plus sur le métier de serveur
 

Chef de rang

Le métier de chef de rang est souvent confondu avec celui de responsable de salle. Cette confusion provient notamment du fait que dans certains établissements, le chef de rang peut se voir confier des responsabilités similaires à celles d’un responsable de salle, en particulier en l’absence de ce dernier !

Même si ces deux postes correspondent à des profils expérimentés, ils se distinguent par leur niveau de responsabilité. Le responsable de salle a pour rôle de manager l’ensemble du personnel de salle, y compris le chef de rang. Il a la charge de la coordination des différentes activités, de la distribution des tâches, de la planification des effectifs et du recrutement du personnel en collaboration avec le directeur de restaurant.

En tant que chef de rang, vous serez responsable d’un groupe de tables et vous vous retrouverez au cœur des interactions avec les clients du restaurant. Votre rôle consistera à offrir un service de qualité et à créer une expérience agréable pour chaque convive en réunissant toutes les conditions pour qu’ils puissent profiter de leur repas en toute tranquillité.

Un groupe de clients vient de franchir la porte de votre établissement ? Arborez votre plus beau sourire et soyez prêt à les accueillir chaleureusement pour les guider vers leur table que vous aurez soigneusement préparée en amont. En fonction de votre disponibilité, vous pourrez également prendre leurs commandes et les conseiller dans leur choix grâce à votre parfaite connaissance de la carte et des différents plats proposés. Les serveurs et les commis de salle pourront alors prendre le relais pour assurer la continuité du service et veiller à ce que les clients ne manquent de rien durant leur repas. Vous pourrez également assurer d’autres missions telles que l’encaissement ou la tenue des stocks en contrôlant régulièrement les niveaux d’inventaire.

Un bon sens du contact, une excellente organisation et des compétences en gestion de conflit sont des qualités clés pour réussir dans ce métier. En tant que chef de rang, vous aurez parfois à résoudre certaines situations délicates qui peuvent survenir dans le monde de la restauration, tels que des clients mécontents ou des désaccords entre les membres de l’équipe. Il faudra alors faire preuve d’écoute, d’empathie et de diplomatie pour apaiser les tensions et trouver des solutions satisfaisantes pour toutes les parties impliquées.

Vous aspirez à évoluer dans un environnement de travail dynamique dans lequel chaque jour amène son lot de défis stimulants à relever ? Le métier de chef de rang vous donne l’occasion de développer vos compétences relationnelles tout en contribuant à la satisfaction totale de vos clients grâce à la qualité de votre service et à votre professionnalisme.

Formation :

  • CAP Production et service en restauration
  • BTS Management en hôtellerie-restauration option management d’unité de restauration
  • Bac Pro Services et commercialisation

En savoir plus sur le métier de chef de rang
 

Chef de partie (cuisine)

Le chef de rang et le chef de partie occupent des postes à responsabilité dans le secteur de la restauration. En ce sens, ce sont tous les deux des professionnels expérimentés qui partagent des missions similaires et des objectifs communs tels que l’ambition d’offrir un service et une prestation irréprochables aux clients de leur établissement.

Le chef de partie est un cuisinier spécialisé dans une branche spécifique de la cuisine. Selon son domaine d’expertise, il peut prendre différentes appellations : saucier, rôtisseur, poissonnier ou bien entremétier. Passons brièvement en revue ces différentes spécialisations qui peuvent nécessiter de nombreuses années d’expérience pour atteindre la perfection.

  • Le saucier est chargé de préparer les sauces qui viendront sublimer les plats. Il a une connaissance parfaite des produits qu’il prépare, volailles, viandes de boucherie, poissons, ainsi qu’une maîtrise totale de la confection des fonds et des sauces accompagnant les plats, fonds bruns, roux ou blancs, coulis, marinades, courts-bouillons, etc.
  • Le poissonnier est le spécialiste des produits de la mer, poissons, coquillages, crustacés et mollusques. Il maîtrise non seulement les étapes et les techniques de préparation des produits de la pêche, mais aussi les méthodes de cuisson appropriées (vapeur, au court-bouillon, grillée, poêlée, pochée, en beignets…) en fonction de la recette souhaitée.
  • Le rôtisseur a pour principale mission de parer, découper, assaisonner et mariner les viandes avant de les cuire. Son savoir-faire lui permet d’opter pour une technique de cuisson (grillade, poêle, four, feu de bois…) plutôt qu’une autre selon le type de viande préparé et les préférences personnelles des clients.
  • L’entremétier se concentre sur la préparation et la cuisson des accompagnements (légumes, riz, pâtes, purées, soupes, etc.). A l’image de ses collègues, il excelle dans la gestion précise de la température et du temps de cuisson optimal afin d’obtenir les saveurs et les textures parfaites pour chaque accompagnement.

En tant que chef de partie, vous aurez aussi pour mission de distribuer les tâches des commis de cuisine et de superviser les différentes étapes d’élaboration des plats, avant qu’ils soient récupérés par les serveurs pour être envoyés en salle. Vous devrez accorder une attention toute particulière à la présentation et au dressage des assiettes, de façon à satisfaire aussi bien l’expérience visuelle que gustative de la clientèle.

Au-delà de votre maîtrise des techniques culinaires et de votre créativité, vous devrez également vous distinguer par votre leadership et votre sens aigu de la communication. Ces qualités s’avèreront décisives pour diriger et former votre équipe, tout en leur apportant la motivation et le soutien dont ils auront besoin pour se surpasser.

Formation :

  • CAP Cuisine
  • BTS Hôtellerie-Restauration option Art culinaire, art de la table et du service

En savoir plus sur le métier de chef de partie
 

Sommelier

La restauration offre souvent l’occasion de transformer une passion en profession ! Si vous êtes un grand amateur de vin, sachez que les sommeliers sont également très recherchés par les employeurs du secteur. Leur expertise est hautement appréciée par les clients souhaitant découvrir de nouvelles saveurs, et mieux découvrir l’histoire des vins.

En tant que sommelier, vos connaissances approfondies en œnologie vous permettront de conseiller les clients et de leur recommander des vins en fonction de leurs préférences personnelles et des plats qu’ils ont choisis. Votre objectif ? Trouver l’accord mets-vin qui sublimera chaque bouchée ! Pour ce faire, vous devrez prendre en compte de multiples facteurs comme la méthode de cuisson, les ingrédients de chaque plat ou encore les sauces utilisées. Cela demande de connaître la carte sur le bout des doigts et une collaboration étroite avec le chef de cuisine pour qu’il puisse vous faire goûter ses créations et partager toute information qui pourra parfaire vos recommandations.

Une fois que les clients ont jeté leur dévolu sur un cru, vous allez pouvoir rentrer en scène et présenterez plus en détail la bouteille, en respectant un cérémoniel aux codes élégants et raffinés : ouvrir la bouteille avec tact, la décanter si besoin et en verser une petite quantité dans leur verre en guise de dégustation, pour qu’un ou plusieurs goûteurs puissent valider leur choix.

Mais votre travail ne se limitera pas à la salle au contact des clients. La gestion quotidienne de votre cave et la sélection des nouveaux vins, qui enrichiront votre carte, occuperont également une grande partie de vos activités… pour votre plus grand plaisir ! En effet, cela sera l’occasion de voyager dans toute la France pour vous rendre dans des vignobles ou des salons professionnels. Vous pourrez ainsi échanger et négocier avec des producteurs passionnés tout comme vous, et tenter d’obtenir la perle rare au meilleur prix. Vos talents de négociateur et votre fibre commerciale seront des atouts de poids pour repartir avec des trésors qui combleront les palais de vos clients les plus exigeants.

Comme tous les professionnels de la restauration au contact de la clientèle, le métier de sommelier vous demandera de faire preuve d’une excellente présentation et d’un sens de la discrétion qui implique de se montrer disponible et avenant sans être intrusif.

Formation :

  • CAP Commercialisation et services hôtel-café-restaurant
  • Titre professionnel Sommelier - caviste

En savoir plus sur le métier de sommelier

 

Cet article a été réalisé en partenariat avec le Gouvernement.

©LIGHTFIELD STUDIOS - stock.adobe.com