Informations pratiques

L’accueil du public au sein des gîtes de France nécessite l’application des consignes sanitaires indispensables pour garantir la sécurité et la santé de leurs hôtes, de leur personnel et du public. Découvrez-les !

Comment préparer l’accueil des clients ?

L’accueil du public est à préparer en amont selon des règles strictes et précises afin de limiter au maximum la propagation du virus. Cette préparation passe essentiellement par un nettoyage complet et rigoureux de l’ensemble des surfaces et du matériel à disposition des clients.

Je me protège

  • Avant tout nettoyage, je m’équipe de gants jetables et d’un masque.
  • Je porte une blouse et des chaussures qui doivent rester à l’extérieur de l’hébergement.
  • Je me lave les mains soigneusement avant et après chaque étape et dès que je retire mes gants, en utilisant du savon et de l’eau.

Je nettoie rigoureusement mon hébergement

  • J’aère mon hébergement au moins 20 minutes par jour ou pendant toute la durée du nettoyage si possible.
  • Avant de désinfecter, je nettoie les surfaces avec de l’eau et du savon ou du détergeant.
  • Je désinfecte toutes les surfaces en utilisant de l’eau de javel ou des produits qui contiennent au moins 70 % d’alcool. Je privilégie les objets/surfaces en insistant sur ceux les plus utilisés (poignées de porte, interrupteurs, télécommande, robinetteries cuisine et sanitaires, WC, douche et/ou baignoire, lavabo, rampe d’escalier, climatiseurs…).
  • Je privilégie le lave-vaisselle (minimum 60°, idéalement à 85°).
  • Je lave régulièrement le linge de maison (draps, housses de couettes, alaises, serviettes de bain…) à 60° pendant minimum 30 minutes, sans secouer le linge sale. Je n’oublie pas les rideaux, tapis, etc. en utilisant des nettoyants appropriés.
  • Je renforce le nettoyage dans les espaces communs (sanitaires, cuisine, salon, bibliothèque, salon de jardin…) ou je les ferme s’il y a la possibilité d’en avoir de façon individuelle.

Je limite les zones de propagation du virus

  • Je retire tous les documents et objets non indispensables (revues, documents, livres…).
  • Je jette tous les produits entamés qui ont pu être contaminés.

Comment accueillir les clients ?

Lors de l’accueil de vos clients, des règles strictes sont à observer afin de réduire les contacts et la propagation du virus.

Je respecte les gestes barrières

  • Se laver les mains régulièrement pendant au moins 30 secondes.
  • Tousser dans son coude.
  • Utiliser des mouchoirs à usages uniques et les jeter.
  • Ne pas serrer la main ni s’embrasser.
  • Respecter la distance d’un mètre entre chaque personne.
  • Limiter l’accès aux espaces communs à 2 personnes simultanément ou à l’ensemble des membres d’une même famille/groupe.

Je mets à disposition des clients

  • Les consignes de sécurités et les protocoles Covid-19.
  • Les services médicaux les plus proches : pharmacie, hôpital, services d’urgences.
  • Les fournitures nécessaires telles que du savon, des préparations à base d’alcool, des boîtes de mouchoirs de papier, des lingettes de ménage, des produits désinfectants.
  • J’affiche le tableau des actions de nettoyage.

Je prépare les repas

  • Le petit-déjeuner doit être servi en chambre ou dans des pièces différentes pour chaque client ou à des horaires différents.
  • J’utilise au maximum les produits individuels.
  • Je ne fais pas de buffet.
  • Je désinfecte immédiatement les chaises et tables.

Les clients peuvent-ils accéder à la piscine et aux équipements de « bien-être » ?

En principe, l’eau des piscines ne semble pas être un lieu propice pour la survie et le développement des virus. Toutefois à ce jour, aucune étude concernant la survie du Covid-19 dans l’eau des piscines n’est disponible. L’accès aux piscines/équipements de bien-être n’est possible que dans le respect des directives du gouvernement et/ou d’un éventuel arrêté préfectoral.

  • Je désinfecte régulièrement tous les équipements.
  • J’incite mes clients à respecter les gestes barrières.
  • Je limite la capacité d’accueil simultanée au sein des équipements (3 personnes maximum pour 2 mètres de plan d’eau en plein air et à 1 personne par mètre de plan d’eau couvert).

Source : Cliquez ici

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