Informations pratiques

Si la vente à emporter restreint le contact avec les clients, les règles d’hygiène et de sécurité, en cuisine et à l’accueil, n’échappent pas aux nouvelles procédures mises en place pour lutter contre le Covid-19.

Une nouvelle organisation de travail

Dans des espaces fermés comme les cuisines, il est important de respecter les mesures sanitaires pour la protection des salariés et celle de vos clients.

  • Définissez l’ensemble des mesures sanitaires et veillez à leur compréhension par le personnel (nouveau planning et organisation de pause décalée, kit d’info client, etc.).
  • Limitez le nombre de personnes en cuisine et respectez la distance d’un mètre entre chaque salarié. Pour cela vous pouvez :
    • Attribuez par exemple une tâche précise pour éviter les interactions.
    • Limitez sinon le nombre de plats au menu.

  • Attribuez des outils de travail propre à chaque salarié(e).
    • À chacun son couteau ! Prévoyez des produits désinfectants et des gants si cela n’est pas possible.
  • Anticipez l’arrivée et le conditionnement des produits :
    • Prévoyez une zone de dépose en extérieur. Évitez la coactivité et le contact avec le livreur lors de la livraison.
    • Retirez et jetez les emballages dans les zones dédiées.
    • N’oubliez pas de vous laver les mains lorsque c’est terminé !

  • Pour les repas à emporter, limitez la coactivité et le contact avec le livreur.
    • Prévoyez une zone de dépose pour les repas déjà emballés, avec présence de gel hydroalcoolique.

  • Établissez et adaptez votre plan de nettoyage avec périodicité et suivi en fonction du volume d’activité.
    • Prévoyez des poubelles à commandes non manuelles en nombre suffisant.
    • Suspendez de préférence l’utilisation des fontaines à eau au profit d’une distribution de bouteilles d’eau individuelle.
    • Prévoyez des pauses en temps décalé pour limiter le nombre de salariés dans les espaces de convivialité et l’espace fumeurs. Échelonnez les temps de repas pour éviter les regroupements.
    • Effectuez un nettoyage désinfectant la salle de pause de toute surface ou équipement en contact avec les mains.

Quelle tenue vestimentaire pour les salariés ?

Les consignes d’hygiène et de sécurité s’appliquent également aux vêtements professionnels. Chacun est responsable de leur entretien et propreté.

  • Habillage/déshabillage :
  • Dans les vestiaires, prévoyez une poubelle à commande non manuelle pour tous les produits susceptibles d’avoir été contaminés tels que les déchets, savon, lingettes ou gel hydroalcoolique.
  • Prévoyez également une arrivée alternée des salariés pour permettre à chacun de se changer individuellement dans le vestiaire ou de respecter la distanciation physique nécessaire.
  • Si le nettoyage des vêtements est externalisé, une poubelle est prévue à cet effet. Si ce n’est pas le cas, un contenant à usage unique est alors fourni aux salariés.
  • Prévoyez des vêtements de travail à usage unique si possible. Sinon optez pour un changement à chaque prise de poste ou mettez à disposition une sur-blouse à usage unique. La fréquence de nettoyage et le changement de vêtements des collaborateurs sont à adapter selon la solution retenue.
  • Les vêtements sales sont entreposés dans sacs hermétiques et dans une zone de stockage prévue à cet effet.

Source : Cliquez ici

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