Le métier en bref
Le jardinier maintient en bon état les espaces verts d'une résidence touristique et/ou hôtelière. Il participe à l'évolution de ces espaces (entretien des fleurs, arbres et arbustes, plantes intérieures) et fait des propositions pour les améliorer.
Un métier qui s’exerce dans un ou plusieurs secteurs du tourisme
- Hébergements
- Hôtellerie de plein air
Condition(s) d’exercice :
- Un métier ouvert aux débutants
- Un métier qui recrute tout au long de l'année
- Les compétences du jardinier(e) peuvent vous permettre d'exercer d'autres métiers dans le Tourisme
En savoir plus sur ce métier
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Entretien des espaces verts intérieurs et extérieurs
- Tailler les haies, arbres et arbustes en tenant compte des saisons et de l’esthétisme de l’établissement
- Entretenir la propreté des espaces (ramassage des feuilles, décapage de la mousse, débroussaillage…)
- Entretenir les gazons et réguler la croissance des plantes
- Régler et réparer le système d’arrosage
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Création ou aménagement d’espaces paysagers
- Suivre les plans de travaux fournis
- Préparer les sols (terrassement, drainage, bêchage, désherbage), semer ou planter les végétaux et les protéger
- Réaliser des travaux de maçonnerie légère (bordures, dalles, pavés, clôtures…)
- Installer des équipements d’arrosage automatique, d’éclairage, de mobilier…
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Esprit d’équipe
- Se sentir impliqué à la réalisation d'un objectif collectif
- Faire sa part de travail pour atteindre un objectif commun à l'équipe
- Prendre en compte les besoins et contraintes de ses collègues
- Communiquer les informations demandées sur la réalisation de son travail
- Se montrer disponible pour favoriser l'entraide au sein de l'équipe
- Comprendre et respecter le travail de chacun et les règles de fonctionnement de l'équipe
- Demander de l’aide en cas de besoin
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Relation client
- Avoir une attitude avenante auprès des clients : être souriant, disponible et agréable
- Être à l'écoute des besoins et/ou attentes des clients et y répondre de manière adaptée
- Développer une relation de confiance à l'égard du client
- Savoir poser les bonnes questions aux clients pour comprendre leurs attentes
- Respecter le code vestimentaire et les procédures de l'entreprise
- Utiliser un langage adapté à la clientèle
- Savoir alerter son supérieur ou, le cas échéant, ses collègues, en cas de problème
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Organisation du travail
- Avoir une vision claire de ses tâches à réaliser et des objectifs à remplir
- Respecter le planning et s'adapter en cas d'imprévu
- Être réactif et savoir s'adapter aux changements
- Savoir gérer un rythme de travail
- Garder son calme et son efficacité dans les moments de forte activité
- Être ouvert à la polyvalence et apprendre une autre tâche si besoin
- Appliquer les règles et procédures à respecter
- Respecter les délais imposés et alerter son supérieur, ou le cas échéant ses collègues, en cas de retard ou d'imprévu
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Communication
- S'exprimer dans un langage clair et utiliser un vocabulaire adapté pour se faire comprendre de son interlocuteur
- Ecouter, chercher à comprendre son interlocuteur en se mettant à sa place et en lui posant des questions
- Reconnaître et respecter les protocoles et règles de communication qu'ils soient explicites ou implicites
- Répondre aux sollicitations et aux des demandes d'information
- Transmettre des informations claires et précises à l'oral comme à l'écrit
- Connaître et respecter les règles de confidentialité et d'éthique professionnelle
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Langues étrangères
- Avoir des bonnes connaissances dans une ou plusieurs langues étrangères
- Comprendre les points essentiels d’une conversation claire en relation avec son métier
- Être autonome dans la plupart des discussions familières de son métier
- Être capable de décrire simplement une idée
- Comprendre des textes rédigés essentiellement dans une langue courante ou relative à son travail
- Ecrire un texte simple et cohérent relatif à son travail
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Entretien des plantes et espaces verts
- Mettre en œuvre les techniques de culture des plantes (arrosage, tonte, taille, élagage, désherbage…) en tenant compte des spécificités de chaque plante
- Utiliser les méthodes adaptées à la topographie des sols et des équipements déjà implantés
- Maîtriser les spécificités techniques (essences, époques de floraison, variétés, persistances), de développement et d’entretien des végétaux
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Manipulation et entretien du matériel de jardinage
- Manipuler des produits chimiques (pesticides, engrais, …) conformément à la politique de l’établissement et en respectant les normes d’hygiène associée
- Utiliser du matériel de jardinage (taillehaies, tondeuses, tronçonneuses) en respectant les règles de sécurité
- Installer des équipements de jardinage (filets, poteaux housses de protection)
- Effectuer l'entretien quotidien des outils et de l'équipement et signaler les défauts majeurs à un supérieur
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Application des règles et des normes de sécurité de l'établissement
- Suivre les réglementations, les procédures légales et les politiques en matière d'hygiène, de sécurité et de sûreté.
- Exécuter les protocoles de sécurité du site, conformément au code de conduite de l'entreprise
Découvrez les formations pour accéder à ce métier
Formations initiales :
- CAPA Travaux paysagers
- CAPA Agricole jardinier paysagiste
- BEPA option aménagement de l'espace spécialité travaux paysagers
- BP Responsable d'atelier de productions horticoles
- BP Aménagements paysagers
- BP Agricole Travaux des aménagements paysagers
- Baccalauréat professionnel en aménagements paysagers
Titres professionnels :
- CQP maçonnerie paysagère
- CS constructions paysagères
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Offre(s) d’emploi correspondante(s) à ce métier
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