Hôte de caisse

Le métier en bref

L'hôte(sse) de caisse accueille la clientèle, saisit les ventes et est en charge de l'encaissement. Il/Elle est amené(e) également à informer et orienter les clients.

Hôte de caisse

Un métier qui s’exerce dans un ou plusieurs secteurs du tourisme

  • Vente

Condition(s) d’exercice :

  • Un métier qui est ouvert aux débutants
  • Un métier qui recrute lors des saisons touristiques ou en tant qu'extra
  • La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise
  • Les compétences de l'hôte(sse) de caisse peuvent vous permettre d'exercer d'autres métiers dans le Tourisme.

En savoir plus sur ce métier

  • Gestion de la caisse :

    • Procéder aux ouvertures et fermetures de caisse
    • Enregistrer les achats
    • Contrôler son fonds de caisse
    • Remplir les bordereaux de caisse
    • Contrôler les produits lors du passage en caisse
    • Informer sur les erreurs de prix si nécessaire
    • Gérer la file d’attente
  • Organisation et gestion de l’espace de vente :

    • Effectuer des tâches diverses telles que la mise en rayon, l’étiquetage des produits…
    • Participer à l’accueil téléphonique
    • Tenir l’espace de travail propre et rangé pour accueillir les clients dans de bonnes conditions, en conformité avec le niveau d’exigence de l’établissement
  • Information clients :

    • Mettre à disposition la documentation liée à la structure (plan, programme de visite...)
    • Actualiser les informations mises à la disposition du public
  • Gestion de la caisse :

    • Maitriser les modes opératoires et les procédures de saisie des ventes et d'encaissement
    • Connaître les principaux types d'anomalies liés à la gestion de la caisse
    • Savoir adapter son activité en fonction des priorités et de l'affluence
  • Maîtrise des règles de sécurité liées à l'accueil du public :

    • Maîtriser les normes et règles internes d'accueil du public.
    • Connaître les différents types de menaces liées à la sécurité telles que l'entrée non autorisée, les comportements agressifs, les agressions, les vols, les manifestations publiques…
  • Esprit d’équipe :

    • Se sentir impliqué à la réalisation d'un objectif collectif
    • Faire sa part de travail pour atteindre un objectif commun à l'équipe
    • Prendre en compte les besoins et contraintes de ses collègues
    • Communiquer les informations demandées sur la réalisation de son travail
    • Se montrer disponible pour favoriser l'entraide au sein de l'équipe
    • Comprendre et respecter le travail de chacun et les règles de fonctionnement de l'équipe
    • Demander de l’aide en cas de besoin
  • Relation client :

    • Avoir une attitude avenante et commerçante auprès des clients
    • Décrypter les différents types de clients et s’adapter à la diversité des profils
    • Anticiper et analyser rapidement le besoin du client pour le conseiller dans ses choix
    • Se montrer discret et discerner les informations devant rester confidentielles
    • Créer et entretenir une relation de confiance avec les clients
    • Anticiper les conflits et gérer les réclamations dans la limite de ses responsabilités
    • Participer à la création d'une ambiance en cohérence avec l’image et la culture de l’entreprise
  • Organisation du travail :

    • Avoir une vision claire de ses tâches à réaliser et des objectifs à remplir
    • Respecter le planning et s'adapter en cas d'imprévu
    • Etre réactif et savoir s'adapter aux changements
    • Savoir gérer un rythme de travail
    • Garder son calme et son efficacité dans les moments de forte activité
    • Être ouvert à la polyvalence et apprendre une autre tâche si besoin
    • Appliquer les règles et procédures à respecter
    • Respecter les délais imposés et alerter son supérieur, ou le cas échéant ses collègues, en cas de retard
  • Communication :

    • S'exprimer dans un langage clair et utiliser un vocabulaire adapté pour se faire comprendre de son interlocuteur
    • Ecouter, chercher à comprendre son interlocuteur en se mettant à sa place et en lui posant des questions
    • Reconnaître et respecter les protocoles et règles de communication
    • Suivre les procédures d'accueil et de contact client
    • Répondre aux sollicitations et aux des demandes d'information
    • Transmettre des informations claires et précises à l'oral comme à l'écrit
    • Connaître et respecter les règles de confidentialité et d'éthique professionnelle
  • Langues étrangères :

    • Avoir des notions dans une ou plusieurs langues étrangères
    • Communiquer de façon simple si son interlocuteur parle lentement et distinctement
    • Être capable d'appliquer des consignes simples
    • Comprendre et utiliser des expressions familières et quotidiennes
    • Être capable de poser des questions simples au sujet de son travail
    • Comprendre des textes portant sur des sujets familiers
    • Rédiger des textes courts et simples sur des sujets communs

Découvrez les formations pour accéder à ce métier

Formations initiales:

  • CAP Employé de vente spécialisé option C: services à La Clientèle ou Équipier polyvalent du commerce
  • BEP Métiers de la relation aux clients et aux usagers
  • Baccalauréat Professionnel Métiers du commerce et de la vente option B prospection clientèle et valorisation de l'offre commerciale
  • Mention Complémentaire Accueil/réception

Offre(s) d’emploi correspondante(s) à ce métier

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