Serveur / Serveuse

Fiche métier : Serveur / Serveuse

Le métier en bref

Le(a) serveur(euse) effectue le service en salle de la préparation de la salle jusqu’au départ du client, en passant par l’accueil, le service à table, l’encaissement et les opérations de remise en état.

Un métier qui s'exerce dans plusieurs secteurs du tourisme

  • Restauration
  • Hébergement
  • Loisirs, sport, culture & évenements
  • Transport & voyagistes

Les différentes appellations

  • Employé / Employée de café, bar-brasserie
  • Serveur / Serveuse de banquet
  • Garçon / Serveuse de café
  • Commis / Commise de salle
  • Commis / Commise de room service

Les grandes activités de ce métier :​

  • Dresser les tables
  • Accueillir et informer les clients
  • Prendre les commandes
  • Servir les clients
  • Etablir les additions et encaisser les clients
  • Débarrasser et redresser les tables
  • Nettoyer les locaux et le matériel

Compétences techniques :

  • Veiller à la coordination des opérations entre la cuisine et la salle afin d’assurer la fluidité du service
  • Assurer la totalité d’un service en salle depuis l’arrivée du client jusqu’à son départ sans incident
  • Anticiper les coups de feu et les changements de rythme
  • Garantir la qualité du service rendu
  • Réagir en temps réel à tout imprévu
  • Appliquer strictement les règles d’hygiène et sécurité

Compétences comportementales :

  • Avoir une attitude bienveillante, à l’écoute et commerçante auprès des clients
  • Intégrer les besoins et les contraintes de ses collègues et s’adapter
  • Analyser rapidement le besoin du client pour le conseiller dans ses choix
  • Etre dynamique, réactif et proactif dans son travail au quotidien
  • Être polyvalent dans son poste en exerçant plusieurs activités différentes dans le domaine de compétence
  • Maîtriser l’accueil et le contact client en s’adaptant aux différents publics

Niveau de formation :

  • CAP Serveur de restaurant de la CP NE-IH
  • CAP Restaurant
  • CAP Services en brasserie-café
  • Titre Serveur de restaurant du ministère du Travail

Conditions d'exercice :

  • Un métier qui est ouvert aux débutants
  • Un métier qui recrute lors des saisons touristiques ou en tant qu’extra
  • La pratique d’une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l’anglais, peut être requise
  • Les compétences du serveur/serveuse peuvent vous permettre d’exercer d’autres métiers dans le Tourisme. Vous pouvez postuler pour le métier d’hôte(sse) d’accueil et d’employé(e) polyvalent(e) de restauration. Vous pouvez également évoluer vers les métiers de barman/barmaid et de responsable de salle.
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