Plongeur / Plongeuse

Fiche métier : Plongeur / Plongeuse

Le métier en bref

Le(a) plongeur(euse) aide à maintenir la cuisine propre en procédant au lavage et à l’entretien des locaux, du matériel et essentiellement de la vaisselle.

Un métier qui s'exerce dans plusieurs secteurs du tourisme

  • Restauration
  • Hébergement
  • Loisirs, sport, culture & évenements

Les différentes appellations

  • Plongeur / Plongeuse en restauration
  • Aide de cuisine
  • Agent / Agente de cuisine
  • Plongeur-batterie / Plongeuse-batterie en restauration

Les grandes activités de ce métier :​

  • Réceptionner, vérifier et entreposer les denrées alimentaires
  • Réceptionner et trier la vaisselle en entrée
  • Nettoyer la vaisselle, les frigos, les fours, les équipements et le matériel de la cuisine
  • Participer éventuellement aux réalisations préliminaires à la fabrication des plats
  • Vérifier la propreté de la vaisselle et trier en sortie
  • Nettoyer et ranger le(s) poste(s) de travail

Compétences techniques :

  • Adapter son rythme de travail aux exigences de la cuisine et du service en salle
  • Effectuer des dosages avec précision
  • Respecter les procédures en vigueur
  • Détecter et signaler d’éventuelles anomalies
  • Utiliser correctement du matériel de cuisine selon des consignes précises
  • Savoir économiser l’énergie (eau)
  • Appliquer strictement les règles d’hygiène et sécurité

Compétences comportementales :

  • Savoir s’intégrer dans une équipe
  • Tenir compte des besoins et contraintes de ses collègues
  • Se montrer disponible pour favoriser l’entraide au sein de l’équipe
  • Respecter le travail de chacun et les règles de fonctionnement de l’équipe
  • Etre dynamique et réactif aux changements
  • Etre ouvert à la polyvalence et apprendre une autre tâche si besoin
  • Savoir gérer un rythme de travail et être réactif en cas de pic d’activité

Niveau de formation :

  • CQP Plongeur/Officier de cuisine

Conditions d'exercice :

  • Un métier qui est ouvert aux débutants
  • Un métier qui recrute lors des saisons touristiques ou en tant qu’extra
  • Les compétences du/de la plongeur(euse) peuvent vous permettre d’exercer d’autres métiers dans le Tourisme. Vous pouvez postuler pour le métier d’employé(e) d’étage/femme de chambre et d’employé(e) polyvalent(e) de restauration. Vous pouvez également évoluer vers les métiers de commis(e) de cuisine et de serveur(euse).
Revenir aux fiches métiers