Cuisinier / Cuisinière

Fiche métier : Cuisinier / Cuisinière

Le métier en bref

Le(a) cuisinier(ère) réalise l’ensemble de la production alimentaire d’un restaurant ou les préparations relevant de sa partie en fonction de l’organisation du travail et du nombre de personnes en cuisine.

Un métier qui s'exerce dans plusieurs secteurs du tourisme

  • Restauration
  • Hébergement
  • Loisirs, sport, culture & évenements

Les différentes appellations

  • Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
  • Cuisinier / Cuisinière à domicile
  • Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
  • Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse
  • Grillardin / Grillardine

Les grandes activités de ce métier :​

  • Préparer et exécuter les recettes
  • Dresser et envoyer les préparations
  • Organiser le travail et la production (planification des tâches…)
  • Approvisionner et stocker les produits (réception et vérification des livraisons, réalisation d’inventaires…)
  • Appliquer et contrôler les normes d’hygiène et de sécurité

Compétences techniques :

  • Appliquer et faire appliquer les recettes associées à la carte de l’établissement et s’adapter si besoin
  • S’adapter au rythme des commandes
  • Faire preuve de créativité
  • Faire preuve de rigueur dans l’application des règles
  • Travailler en autonomie et auto-contrôler son travail
  • Utiliser et développer ses capacités organoleptiques (les cinq sens)
  • Appliquer strictement les règles d’hygiène et sécurité

Compétences comportementales :

  • Avoir à coeur la satisfaction client
  • Organiser son travail en respectant le planning et en intégrant les priorités de chacun
  • Apporter son aide et son savoir-faire à ses collègues
  • Faire preuve de rigueur et montrer l’exemple à ses collègues
  • Gérer le rythme de travail et les pics d’activité
  • Structurer et synthétiser une information pour la transmettre à l’oral comme à l’écrit
  • Dans certains établissements, selon sa taille, le cuisinier peut animer une équipe en cuisine.

Niveau de formation :

  • CQP Commis de cuisine de la CPNE-IH
  • CAP Cuisine
  • Titre Cuisinier du ministère du Travail
  • Bac pro Cuisine

Conditions d'exercice :

  • Un métier qui peut nécessiter une expérience préalable en tant que commis de cuisine
  • Un métier qui recrute lors des saisons touristiques ou en tant qu’extra
  • Les compétences du cuisinier(ère) peuvent vous permettre d’exercer d’autres métiers dans le Tourisme. Vous pouvez postuler pour le métier de commis(e) de cuisine. Vous pouvez également évoluer vers le métier de chef cuisinier(ère).
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