Commis(e) de cuisine

Fiche métier : Commis(e) de cuisine

Le métier en bref

Le(a) commis(e) de cuisine prépare et cuisine des mets simples selon un plan de production alimentaire et des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.

Un métier qui s'exerce dans plusieurs secteurs du tourisme

  • Restauration
  • Hébergement
  • Loisirs, sport, culture & évenements

Les différentes appellations

  • Commis / Commise de cuisine
  • Commis / Commise de cuisine de collectivité
  • Commis de cuisine tournant / Commise de cuisine tournante
  • Premier commis / Première commise de cuisine

Les grandes activités de ce métier :​

  • Réceptionner, vérifier et entreposer les denrées alimentaires
  • Préparer en amont la fabrication des plats (épluchage des légumes, réduction de sauces, garniture des fonds de tarte,…)
  • Surveiller la cuisson des mets et réaliser les remises en température
  • Dresser les plats pour envoi
  • Participer à la fabrication de pâtisseries
  • Effectuer le nettoyage et l’entretien du poste de travail, des ustensiles, des équipements ou de la cuisine

Compétences techniques :

  • Organiser son poste de travail en appliquant des consignes
  • Suivre les recettes de la carte proposée par l’établissement
  • S’approprier petit à petit les recettes pour être autonome
  • S’adapter à la variété des tâches et des rythmes de travail
  • Réaliser ses activités dans les temps et au moment imparti
  • Appliquer strictement les règles d’hygiène et sécurité

Compétences comportementales :

  • Etre dynamique et réactif aux changements
  • Communiquer les informations demandées sur la réalisation de son travail
  • Respecter le travail de chacun et les règles de fonctionnement de l’équipe
  • Répondre aux sollicitations et aux demandes d’information
  • Etre ouvert à la polyvalence et apprendre une autre tâche si besoin
  • Savoir gérer un rythme de travail et être réactif en cas de pic d’activité

Niveau de formation :

  • CQP Commis de cuisine de la CPNE-IH
  • CAP Cuisine
  • Titre Cuisinier du ministère du Travail
  • Bac pro Cuisine

Conditions d'exercice :

  • Un métier qui est ouvert aux débutants
  • Un métier qui recrute lors des saisons touristiques ou en tant qu’extra
  • Les compétences du/de la commis(se) de cuisine peuvent vous permettre d’exercer d’autres métiers dans le Tourisme. Vous pouvez postuler pour le métier de serveur(euse) et d’employé(e) polyvalent(e) de restauration. Vous pouvez également évoluer vers le métier de cuisinier(ère).
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