Chef cuisinier / cuisinière

Fiche métier : Chef cuisinier / cuisinière

Le métier en bref

Le(a) chef cuisinier(ère) organise et gère l’ensemble du processus de production alimentaire en encadrant une équipe. Il conçoit de nouveaux plats et méthodes de travail des produits.

Un métier qui s'exerce dans plusieurs secteurs du tourisme

  • Restauration
  • Hébergement
  • Loisirs, sport, culture & évenements

Les différentes appellations

  • Chef de cuisine
  • Chef de cuisine traiteur / traiteuse
  • Chef de cuisine à domicile

Les grandes activités de ce métier :​

  • Assurer l’approvisionnement et la gestion des stocks
  • Élaborer une cuisine créative en tenant compte de l’évolution des goûts et des nouvelles méthodes de production culinaire
  • Avoir une vision de gestionnaire sur la production alimentaire
  • Animer une équipe en cuisine

Compétences techniques :

  • Faire appliquer les recettes proposées par l’établissement
  • Mettre en place une organisation variable selon les rythmes du service
  • Concevoir de nouvelles recettes, méthodes, procédés
  • Optimiser l’utilisation des nouvelles technologies
  • Utiliser et développer ses cinq sens
  • Calculer la rentabilité de la cuisine de l’établissement
  • Faire respecter et appliquer strictement les règles d’hygiène et de sécurité

Compétences comportementales :

  • Veiller au bien-être du client et à sa satisfaction
  • Animer et motiver une équipe
  • Instaurer un climat de confiance et de bienveillance au sein de son équipe
  • Capitaliser sur les expériences et faire appliquer les bonnes pratiques
  • Faire preuve de proactivité pour élaborer des modes d’organisation en prenant en compte les aléas
  • Aider chacun dans la gestion de son rythme de travail et de son intensité
  • Structurer et synthétiser une information pour la transmettre à l’oral comme à l’écrit
  • Optimiser l’utilisation des nouvelles technologies

Niveau de formation :

  • CAP Cuisine
  • BP Cuisinier
  • Titre Cuisinier du ministère du Travail
  • Bac pro Cuisine

Conditions d'exercice :

  • Un métier qui nécessite une expérience préalable
  • Un métier qui recrute lors des saisons touristiques ou en tant qu’extra
  • Les compétences du chef cuisinier(ère) peuvent vous permettre d’exercer d’autres métiers dans le Tourisme. Vous pouvez postuler dans des établissement avec une équipe en cuisine plus importante ou évoluer vers un poste de gestionnaire de restaurant.
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