Barman / Barmaid

Fiche métier : Barman / Barmaid

Le métier en bref

Le(a) barman/barmaid prépare les demandes de consommation des clients. Il/elle assure également la mise en place et le service au bar ainsi que l’approvisionnement des stocks.

Un métier qui s'exerce dans plusieurs secteurs du tourisme

  • Restauration
  • Hébergement
  • Loisirs, sport, culture & évenements

Les différentes appellations

  • Garçon limonadier / Serveuse limonadière
  • Cafetier / Cafetière
  • Commis / Commise de bar
  • Chef barman / barmaid

Les grandes activités de ce métier :​

  • Réceptionner, contrôler et stocker les denrées nécessaires à l’activité
  • Mettre en place et contrôler la bonne tenue du comptoir, de la salle ou de la terrasse
  • Conseiller le client dans le choix des boissons et savoir répondre à ses questions
  • Réaliser des cocktails ou boissons diverses, à la demande
  • Etablir les additions et encaisser les clients
  • Remettre en l’état ses équipements de travail à la fin du service

Compétences techniques :

  • Organiser son poste de travail pour assurer la fluidité du service
  • Adapter le rythme de son activité selon le nombre de commandes
  • Faire preuve de créativité – Innover et proposer de nouveaux produits
  • Réaliser une boisson selon une recette et un visuel
  • Utiliser des ressources organoleptiques (odorat, goût)
  • Appliquer les réglementations en vigueur sur la consommation d’alcool avec diplomatie
  • Appliquer strictement les règles d’hygiène et sécurité

Compétences comportementales :

  • Etre dynamique, réactif et proactif dans son travail au quotidien
  • Être à l’écoute du client, anticiper ses besoins et répondre à ses demandes
  • Etre à l’aise dans la relation avec les autres et avoir des facilités pour créer un lien
  • Apporter son aide et son savoir-faire à ses collègues
  • Créer une ambiance conviviale en cohérence avec l’image et la culture de l’établissement
  • Connaître les règles d’hygiène et de sécurité et procédures à respecter

Niveau de formation :

  • CQP Barman de la CPNE-IH
  • CAP Services en brasserie-café
  • BP Barman
  • MC Barman

Conditions d'exercice :

  • Un métier qui peut nécessiter une expérience préalable
  • Un métier qui recrute lors des saisons touristiques ou en tant qu’extra
  • La pratique d’une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l’anglais, peut être requise
  • Les compétences du barman/barmaid peuvent vous permettre d’exercer d’autres métiers dans le Tourisme. Vous pouvez postuler pour le métier d’employé(e) polyvalent(e) de restauration et de serveur(euse). Vous pouvez également évoluer vers le métier de responsable de salle.
Revenir aux fiches métiers