Le métier en bref
Le chargé d'accueil reçoit, renseigne et oriente le public vers les espaces ou services appropriés. Certaines tâches de secrétariat peuvent s’ajouter à sa mission d’accueil.
Un métier qui s’exerce dans un ou plusieurs secteurs du tourisme
- Espaces de loisirs, d'attractions et de spectacles
- Hôtellerie de plein air
Condition(s) d’exercice :
- Un métier ouvert aux débutants
- Un métier qui recrute lors des saisons touristiques ou en tant qu'extra
- La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise
- Les compétences du chargé d'accueil peuvent vous permettre d'exercer d'autres métiers dans le Tourisme.
En savoir plus sur ce métier
-
Accueil et service client
- Accueillir les clients avec politesse et courtoisie
- Orienter les clients au sein de l’établissement ou vers les services compétents
- Informer les clients (activités de la structure, plan du site, programme de la journée, actualités...)
- Effectuer le standard téléphonique et répondre aux demandes de renseignements
- Assister les clients ayant des besoins spécifiques ou qui expriment des demandes personnelles
- Gérer le vestiaire
-
Gestion administrative
- Effectuer des tâches administratives courantes (classement, traitement de texte, mise à jour de fichiers)
- Réaliser certaines réservations (tables de restaurants, taxis…)
- Actualiser les informations et documents mis à la disposition du public (plan, programme de visite…)
-
Esprit d’équipe
- Se sentir impliqué à la réalisation d'un objectif collectif
- Faire sa part de travail pour atteindre un objectif commun à l'équipe
- Prendre en compte les besoins et contraintes de ses collègues
- Communiquer les informations demandées sur la réalisation de son travail
- Se montrer disponible pour favoriser l'entraide au sein de l'équipe
- Comprendre et respecter le travail de chacun et les règles de fonctionnement de l'équipe
- Demander de l’aide en cas de besoin
-
Relation client
- Avoir une attitude avenante auprès des clients : être souriant, disponible et agréable
- Être à l'écoute des besoins et/ou attentes des clients et y répondre de manière adaptée
- Développer une relation de confiance à l'égard du client
- Savoir poser les bonnes questions aux clients pour comprendre leurs attentes
- Respecter le code vestimentaire et les procédures de l'entreprise
- Utiliser un langage adapté à la clientèle
- Savoir alerter son supérieur ou, le cas échéant, ses collègues, en cas de problème
-
Organisation du travail
- Avoir une vision claire de ses tâches à réaliser et des objectifs à remplir
- Respecter le planning et s'adapter en cas d'imprévu
- Être réactif et savoir s'adapter aux changements
- Savoir gérer un rythme de travail
- Garder son calme et son efficacité dans les moments de forte activité
- Être ouvert à la polyvalence et apprendre une autre tâche si besoin
- Appliquer les règles et procédures à respecter
- Respecter les délais imposés et alerter son supérieur, ou le cas échéant ses collègues, en cas de retard
-
Communication
- S'exprimer dans un langage clair et utiliser un vocabulaire adapté pour se faire comprendre de son interlocuteur
- Ecouter, chercher à comprendre son interlocuteur en se mettant à sa place et en lui posant des questions
- Reconnaître et respecter les protocoles et règles de communication qu'ils soient explicites ou implicites
- Répondre aux sollicitations et aux des demandes d'informations
- Transmettre des informations claires et précises à l'oral comme à l'écrit
- Connaître et respecter les règles de confidentialité et d'éthique professionnelle
-
Langues étrangères
- Avoir des bonnes connaissances dans une ou plusieurs langues étrangères.
- Comprendre les points essentiels d’une conversation claire en relation avec son métier
- Être autonome dans la plupart des discussions familières de son métier
- Être capable de décrire simplement une idée
- Comprendre des textes rédigés essentiellement dans une langue courante ou relative à son travail
- Ecrire un texte simple et cohérent relatif à son travail
-
Garantie d'un accueil et service client de qualité
- Prendre soin d'organiser et d'entretenir l'espace d'accueil
- Garantir un accueil conforme à l'image et la culture de l'établissement.
- Conseiller le client en communicant les produits ou services appropriés
-
Traitement et diffusion de l’information
- Recevoir, comprendre et transmettre des messages (téléphoniques, courriers, mails) aux bons services et aux bonnes personnes
- Diffuser les informations en utilisant les différents canaux de communication dont l’entreprise dispose
-
Promotion de l’environnement touristique
- Mettre en avant les services et activités incitant le public à séjourner
- Partager les informations pertinentes sur les lieux et évènements (hébergement, patrimoine touristique, animations culturelles…)
-
Maîtrise des règles de sécurité liées à l'accueil du public
- Appliquer les normes et les règles de l'établissement concernant l'accueil du public
- Contrôler l'accès et prêter attention à la circulation au sein de l'établissement
- Connaître les différents types de menaces liées à la sécurité (entrée non autorisée, comportements agressifs, agressions, vols, manifestations publiques…) et alerter si nécessaire
-
Utilisation des outils numériques / digitaux / bureautiques
- Connaître tous les bénéfices qu'on peut attendre des outils numériques / digitaux mis à disposition par l'entreprise et avoir une maîtrise de base de ceux-ci.
- Utiliser régulièrement les outils numériques / digitaux pour assurer le bon partage de l'information et l'efficacité de la communication
Découvrez les formations pour accéder à ce métier
Formations initiales :
- Baccalauréat professionnel des métiers de l’accueil, services aux personnes et aux territoires (SAPAT)
- Baccalauréat professionnel assistance à la gestion des organisations et leurs activités (AGORA)
- Mention Complémentaire (MC) en accueil – réception
- BTS tourisme
2
Offre(s) d’emploi correspondante(s) à ce métier
Nous vous aidons à trouver l’emploi qui vous correspond :
première étape pour devenir tout ce que vous voulez être.